Saya yakin masyarakat indonesia sudah banyak yang mengetahui cara membuat bakso
daging sapi sendiri di rumah. Bakso memang salah satu masakan khas
masyarakat indonesia yang konon katanya berasal dari negeri china. Hal
itu dapat dilihat dari awalan kata “bak”. Seperti yang diketahui ada
banyak makanan asal negeri tirai bambu tersebut yang berawalan “bak”
misalnya saja bakpia, bakpao, bakmie, dll.
Selain mudah untuk dikunyah, aroma daging yang gurih dapat kita
rasakan saat memakan bakso seringkali membuat ketagihan untuk mencobanya
lagi dan lagi. Di indonesia sendiri sekarang ini terdapat berbagai
macam jenis bakso yang tersedia di pasaran misalnya bakso urat, bakso
ikan, bakso udang, bakso keju, bakso bakar, dll. Tapi secara umum
penyajian bakso di indonesia memiliki kesamaan diantaranya selalu
disajikan dengan kuah hangat, mie, seledri, bawang goreng, saus, kecap,
dll.
Nah, meskipun masyarakat indonesia sudah banyak yang tahu resep cara
membuat bakso sendiri, akan tetapi saya yakin masih ada beberapa orang
yang belum bisa membuatnya. Untuk itulah kali ini saya akan memberikan
resepnya bagi yang ingin belajar.
Bahan yang perlu disiapkan untuk membuat bakso :
- 1 kg daging sapi giling
- 1 ons tepung kanji
- 6 siung bawang putih
- 1 senduk makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- penyedap rasa secukupnya
Langkah-langkah cara membuat bakso :
1. Langkah pertama adalah menghaluskan bawang putih, bisa dengan diblender atau ditumbuk.
2. Campurkan bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam adonan daging
sapi giling, merica, garam, penyedap rasa, sekaligus tepung kanji.
3. Selanjutnya aduklah dan uleni adonan tersebut hingga merata kurang lebih 10 menit
4. Setelah adonan tercampur rata selanjutnya bentuklah menjadi bulatan
dengan menggunakan tangan sesuai dengan ukuran yang anda inginkan, tapi
sebaiknya anda usahakan agar ukurannya tidak terllau besar biar bisa
matang secara lebih cepat dan merata.
Cara membuat bulatan bakso adalah dengan mengambil segenggam adonan,
remas dan tekan kearah ibu jari. Adonan yang keluar dari antara ibu jari
dan telunjuk akan membentuk bulatan dan bisa anda ambil menggunakan
sendok. Agar tidak lengket anda bisa melumasi telapak tangan anda dengan
minyak goreng.
Cara lainnya adalah menggunakan 2 sendok. Ambil adonan dengan
menggunakan 1 sendok lalu kemudian bentuklah bulatan dengan menggunakan
sendok yang satunya.
5. Adonan yang telah berbentuk bulatan dimasukkan ke dalam air panas
lalu kemudian rebuslah ke dalam air yang mendidih hingga matang. Tanda
bakso yang telah matang adalah mengapung di permukaan air yang mendidih.
Proses perebusan biasanya memakan waktu 10-15 menit.
6. Angkat bakso yang telah matang dan tiriskan dalam suhu ruangan.
Bahan untuk kuah bakso :
- Tulang sapi
- Air
Bumbu kuah bakso :
- Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan
- Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
- Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
- gula 2 sdt
- garam 1 sdm
- lada 1/2 sdt
- daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
- kaldu sapi instan, 2 sdt
Cara membuat kuah bakso :
Rebus air bersama tulang dan semua bumbunya sampai mendidih dan
tulangnya menjadi matang. Kemudian kecilkan apinya dan selanjutnya anda
sudah bisa menyajikan bakso bersama kuahnya. Bisa pula dilengkapi dengan
bawang goreng, tahu, seledri, saus, dll untuk penyajiannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar